История британской породы кошек. Питомник Ridolina.
 
О питомнике британских кошек Ridolina. Предки производителей питомника британских кошек Ridolina. Британские коты питомника Ridolina. Британские кошки питомника Ridolina. Британские котята питомника Ridolina. Выпускники питомника британских кошек Ridolina. Контактная информация питомника британских кошек Ridolina. Статьи о британских кошках .
Британские Короткошёрстные
Дана Л. Якобс

В 1870, Харрисоном Вейром, владельцем домашнего британского кота, была задумана идея провести выставку кошек,  с целью представить разные виды, породы и окрасы  кошек Британских островов. На выставке будут представлены  домашние кошки. Теперь, сидя у камина, они станут  для своих владельцев более красивыми и привлекательными.  Неизученные до сих пор, и не имеющие родословных. Затем он связался со своим другом, г-н Уилкинсоном, менеджером Кристалл Палас, который согласился с его идеей. За несколько дней, они разработали план, выплату премий, цену описания классов,  в которых кошек будут судить,  разновидности окрасов, форм, размера и пола. Г-н Ф. Уилсон, менеджер компании, возглавил выстаку, привлёк большое количество кошек-учатниц, а также судейство. Договорённость была  достигнута, а в 1871 была организована первая выставка кошек в Crystal Palace. Лучшей в Шоу стала 14 летняя британская короткошёрстная кошка, окраса голубой табби , принадлежащая г-же Уир.  Выставки кошек проходили ежегодно в Crystal Palace до 1936, когда здание было уничтожено пожаром. Почти все первые показы были посвящены короткошёрстным кошкам. Харрисон Вейр писал: "Моей первой любовью всегда будет короткошёрстная домашняя кошка", и он отметил голубых длинношёрстных, выставленых в этих показах: "кошки этого цвета более похожи по виду, округлости и выражению на нашу короткошёрстную, и я не удивлюсь, если узнаю, что они, возможно, были случайно выведены от наших голубых  домашних кошек. "

Сотни лет кошки в городах и на фермах от Британских островов были крепкого типа с круглыми глазами и лицом и короткой, густой,  водоотталкивающей шерстью всех окрасов. Они были оценены, во- первых,  за их охотничью доблесть, а, когда их миролюбие и самоодостаточность, были замечены, они стали компаньонами, и заняли свое место в доме. В конце 1800-ых не было каких-либо попыток заняться классификацией этих кошек по породному типу, окрасу, не велись родословные. Г-н Чжун, который позднее стал судьёй короткошёрстных, отметил: "если британских кошек разводить с умом, то она может стать и станет самой популярной и влиятельной породой с аристократическими родословными".

В начале 20 века, британские короткошёрстные были выставлены в больших количествах и стандарты были написаны для следующих классов: сплошные окрасы (черный, белый, голубой), tabbies (коричневый, красный, серебристый), пятнистый tabbies,  полосатый tabbies, дым (черный, голубой), черно-белый, бело-чёрный (партиколор), табби на белом, tortoiseshell и tortoiseshell на белом. Каждый окрас имел свой собственный класс и  стандарт, но общий вид, как и современный, круглой компактной кошки с большой круглой головой и глазами, с короткой и густой шерстью, тонкой текстуры с густым подшерстком. Размер тогда был меньше, чем сегодня,   коты 9-l2 фунтов, кошки 6-9 фунтов.

Британские Короткошёрстные имели Большой Успех, получили много титулов, медалей и наград. В 1910, среди кошек Чемпионов не было, победил британский короткошёрстный кот табби на серебре
CH Jimmy, принадлежащий  Mrs. Louise Herring. Среди кошек победу одержала его сестра, табби на серебре, CH Laurel Queen, принадлежащий CH Lane. Успех этих кошек положил начало моде на этот окрас, он пользуется огромным спросом во всём мире. Многие из них были экспортированы в США. Так, первым короткошёрстным котом, зарегистрированным в Северной и Южной Америке, в 1901 году, был британский короткошёрстный кот окраса красный табби , Belle of Bradford, вывезенный Jane Cathcart, поклонницей этой породы. В Англии, среди селекционеров лучшей в то время признана Lady Alexander, её кошки имеют префикс Ballochmyle. Многие из ее кошек завоевали награды и стали чемпионами: CH Ballochmyle Billie Blue Eyes - белый кот, CH Ballochmyle Brother Bump - голубой кот, Ballochmyle Samson - tortoiseshell кот,  CH Ballochmyle Otter - tortoiseshell на белом. C.H. Lane породы кошек, с приставкой Laurel и британские короткошёрстные выставлены во всех окрасах. В дополнение к предыдущим CH Laurel Queen, его кошки: Laurel Leonidas, белый кастрат, Laurel Luther, черный кот, и Laurel Luke, дымчатый кот. Lady Decies выведены и выставлены прекрасные шоколадные tabbies под названием Fulmer, в том числе CH Fulmer Xenophon.

Первая мировая война привела к резкому спаду моды на кошек в Англии. Когда война закончилась, спрос на породистых кошек пропал, селекционерам стало трудно работать. Трудно было найти достойных, с родословной Британских Короткошёрстных . Тогда селекционеры стали работать с аборигенными короткошёрстными кошками без родословных, и обнаружили, что у их потомства исчез тип породы, которого они  добились до войны. В результате был утрачен прежний Высокий Статус. Для восстановления типа некоторые селекционеры начали outcross с персами. Так как была создана порода британских короткошёрстных, Совет управляющих Cat Fancy возражал против регистрации их потомков как британские короткошёрстные. Он требовал три поколения британских короткошёрстных в родословной для регистрации их британскими короткошёрстными. Из-за этих сложностей и увеличения популярности персов и зарубежных короткошёрстных, поголовье зарегистрированных британских короткошёрстных продолжает сокращаться.

В 1930 Miss Kit Wilson проявляет интерес к породе. Благодаря ее работе и с помощью преданных заводчиков, порода была сохранена, пережив депрессию и Вторую мировую войну. К концу Второй Мировой Войны, очень немногие качественные британские короткошёрстные выжили, и тех, которые действительно соответствовали стандарту, были родственны между собой. В интересах генетического разнообразия, заводчики вновь вливали крови аборигенных короткошёрстных без родословной наряду с другими короткошёрстными породами,  такими, как русская голубая, бирманская, и Chartreux. Это гарантировало здоровье кошек, но в результате внешний облик был утрачен. Тогда селекционеры стали проводить outcross на персах, чтобы восстановить подлинный британский короткошёрстный тип. Задача оказалась более трудной, чем ожидалось. Прилитые крови других пород отошли на задний план и селекционеры считают необходимым для сохранения типа, иногда приливать крови персов. При этом, они знали, что  должны быть осторожны, чтобы избежать появления таких нежелательных  качеств персов, как, например, длинная, мягкая шерсть и укороченная морда. Селекционеры Британских короткошёрстных стремились достичь возрождения породы без каких-либо outcrosses.

Корткошёрстные домашние кошки из Великобритании, безусловно, вывозились на кораблях в Америку. Хотя,  британские короткошёрстные кошки с родословной, импортировались ещё с 1900 года. Как упоминалось ранее, серебристые tabbies завозились в большом количестве в начале 20 века и, вероятно, сыграли роль в развитии американской короткошёрстной. Импортные британские короткошёрстные продолжали регистрироваться в Соединенных Штатах в качестве домашней короткошёрстной до 1950. Позднее Американская ассоциация начала признавать британских голубых, как новую породу. Несколько прекрасных голубых были импортированы и показаны на выставке, так как они все еще не имели право на участие в Чемпионате. В 1967 году, г-жа Леви, Лонг-Айленд, штат Нью-Йорк, приобрела двух голубых от г-жи Джоан Ричардс, питомник "Pensylva". Эти кошки, Pensylva Damcus и Pensylva Blusette, были выставлены в CFF и ACA. ACA была первой американской ассоциацией, проводившей чемпионат британских голубых кошек. В 1967 британский голубой кот GC Pensylva Bluesette был удостоен Best All American вместе с GC Pensylva Damcus. В 1968 году Damcus был удостоен  Best All American. Другие, вывезенные в Америку окрасы британских короткошёрстных, было предложено регистрировать в качестве домашних кошек / Американских короткошёрстных до тех пор, пока не была импортирована черная кошка из Великобритании, Manana Channaine. Она была зарегистрирована и показана в ACFA, как Американская короткошёрстная. Когда она стала одерживать победу за победой на крупных соревнованиях,  заводчики жаловались на то, что это не американская, а британская короткошёрстная. Этот случай открыл глаза на то, что появилось много других окрасов британских короткошёрстных, помимо голубого. В 1970, селекционеры Британской короткошёрстной в CFA  были сосредоточены на достижении статуса чемпиона по породе. Преодолев много миль и, потратив много времени, они  представили такое количество кошек, насколько это было возможно, чтобы их заметили. Alice Huemmer и Lydia Messir посетили Техас и представили  Совету Директоров трёх британских короткошёрстных: Tikikat в Snowmaiden из Denimar, белую кошку, принадлежавшую  Alice, Joseph, и Kimberly Huemmer, Jindivik Appollo из BeMy, голубого кота, принадлежавшего Bettijane и John Myjak, и голубых котов, принадлежавших  Lydia Messir.

В 1980 году, спустя более 100 лет, британские короткошёрстные заработали свои первые титулы на  национальной выставке британских кошек, организованной CFA.  GC Tikikats Snowmaiden of Denimar Sired стал первым Британским Короткошёрстным Чемпионом, Grand Champion, и National Best Of Breed. Питомниками британских короткошёрстных, участвовавшими в этой выставке были : BeMy (Bettijane Myjak), Denimar (Alice, Joseph, and Kimberly Huemmer), Jedi (Jean and John Thawley and Diane Crowe), Beaufort (Christine Broughton), Anesa (Nora Wilson and Carolyn Hammond) и Supakatz (Fay Adamson).  Эти питомники и сегодня являются основными поставщиками выставочных британских кошек.  Питомники BeMy и Denimar являются базой в разведении качественных Британцев.  Линия Beaufort продолжается в питомнике Marian Johnson's Maou и других. Carolyn Hammond (now Hillmer) с Elende British, позднее с питомниками Appleshaw, Atocha, and Devonrose  используют Anesa в их программах.  Supakatz представлен в Castlkatz и линиях Belnute. Jedi Cattery был одним из самых успешных и помог в начинаниях многим  селекционерам.

В 1988, британская короткошёрстная заработала первую Национальную Победу в CFA. Jedi Blusun Vegamar занял третье место в Best in Show, титул Премиор, GP, СЗ. В 1988 году от GC Jedi JR Blue и CH Anesa Siobhan из Jedi, ДУ, Blusun были выведены Жан и Джон Thawley и принадлежит Гейл и Марк Alsager. Следующий год, 1988-89, Blusun, двоюродный брат, GC, Г.П., NW Jedi Issy голубой, стал в CFA 4th Best Cat. Sired путем импорта GC Brynbuboo Georgypeorgy от Jedi из CH Anesa Siobahn из Jedi, ДУ, Issy был производителем, принадлежавшим Жан и Джон Thawley. Issy впоследствии был кастрирован, а в 1993-94 стал CFA's Best Cat в Premiership. Раннее заводчики британских короткошёрстных из CFA часто жаловались на то, что стандарт был написан в пользу голубого кота, но  наблюдения за последние несколько лет показали, что и другие кошки пришли к этому стандарту. В последние пять лет, на Национальных выставках  Лучшими  представителями породы голубые коты становились только два раза. 1992-93 Лучшим представителем породы стала NW Brithaven Little Sally Saucer, кошечка голубого пятнистого табби окраса, принадлежавшая Майк и Дебби Poplawski. Она  достигла национальных побед среди британских короткошёрстных, получила 10th Best Cat.

Британские короткошёрстные - сильные кошки, у них мало проблем со здоровьем. Это обеспечил большой генофонд, использованный  в создании породы и осторожный подход к селекции. В конце 1970, в помёте британских короткошёрстных котят была обнаружена гемофилия. Ответственный за селекционную работу связался с Д-ром Жаном  Доддс, экспертом по заболеваниям крови у кошек. Путем проверки всех подозрительных кошек и их замене, они сумели устранить гемофилию у последующих поколений. Британские короткошёрстные линии содержат два типа крови: A и B. Cелекционеры стали проводить программы тестирования крови . Путем проведения испытаний, будучи информированными и планируя, соответственно им, разведение, заводчики практически не имеют проблем, связанных с разными типами крови.


Британские котята крупные и энергичные при рождении. В помёте в среднем 4-5 котят. Кошки рожают легко. Они хорошие матери, но всегда готовы к общению со своими хозяевами, даже имея маленьких котят. Глаза котята открывают, как правило, через неделю. Проявляют интерес к твёрдой пище уже на 3-ей неделе. Котята очень привязаны к матери.  Сосут материнское молоко до тех пор, пока она им позволяет.  Британские короткошёрстные котята  быстро набирают вес, но не за счёт жира. В подростковом возрасте происходят многочисленные всплески роста. Британские короткошёрстные созревают медленно, достигают пика физической формы почти в 5 лет.

Британская система судейства самая благоприятная для  оценки зрелых котов в своих лучших проявлениях. В этой системе они оцениваются сразу, каждый в своём классе,  а в других системах им приходится участвовать в нескольких рингах (до 4-ёх) в день, переходя каждый раз в клетки, ранее занятые другими сексуально зрелыми котами. По этой причине, действительно зрелых британских короткошёрстных редко видели в классах чемпионата и никогда в больших количествах. Так как эта порода созревает поздно, они выглядят хорошо и в пожилом возрасте, и долго живут. В 1994 году на Международном Показе в Атланте, 11,5-летняя, недавно стерилизованная британская кошка   Anesa Mayfair Appleshaw, получила титул GCH. Она была самой старой кошкой на показе, но выглядела как 5-летняя.
Сегодняшний беспокойный образ жизни в этом мире "скорости", большинсво людей признают, что британские короткошёрстные самое прекрасное дополнение в их домашнем хозяйстве. Они - спокойные, тихие компаньоны, экономят Ваше время, не требуя особого внимания. Они легко уживаются с другими животными, пока их интересы совпадают. Британские короткошёрстные ладят с детьми, и дети любят этих шикарных улыбающихся друзей. В подростковом возрасте, они озорные и игривые, но не слишком. Есть одна возможная проблема, что жильцы, проживающие под Вами, могут подумать, что Вы завели слонов, бегающих по Вашей квартире. Сегодня на показах CFA часто можно видеть большие списки британских короткошёрстных . Много новых серьезных селекционеров появляется ежегодно, опытные селекционеры передают им свой опыт. Импортирование Британских Короткошёрстных пока возможно, но все они застрахованы, имеют право на регистрацию CFA. Великобритания больше не позволяет вязок с Персами, но другие страны позволяют использование не только Персов но также и американской короткошёрстной, русской голубой, Chartreux и европейской короткошёрстной. Что приводит к непризнанию этих кошек в CFA.


Для получения дополнительной информации об истории и развитии британской короткошёрстной или начале английской Cat Fancy, я предлагаю следующее:
Наши кошки и все о них,  Харрисон Вейр
Книга Cat, Фрэнсиса Симпсона (1903)
Кролики, кошки и Cavies, Х. Лейн
Fiftv лет Родословная кошки, к маю Юстас и Элизабет Towe
Мир Шоу кошек, к маю Юстас
Периодические издания: "Мех и перо" и "Наши кошки".

Особую благодарность всем, предоставившим иллюстрации и Эрин и Гордон Vosburgh за использования их компьютера и редактирование.
CH Laurel Queen GC Tikikats Snowmaiden of Denimar BeMy (Bettijane Myjak), Denimar (Alice, Joseph, and Kimberly Huemmer), Jedi (Jean and John Thawley and Diane Crowe), Beaufort (Christine Broughton), Anesa (Nora Wilson and Carolyn Hammond) and Supakatz (Fay Adamson).

Перевод Типикина Галина Сергеевна,
владелец питомника британских кошек Ridolina, Россия, Москва.
Телефоны:  (495)3877549, моб. 8 985 2589172

ИСТОЧНИК СТАТЬИ. Breed Article: British Shorthair


ИСТОЧНИК ФОТО. Blue Shorthairs Before 1903, extract from Francis Simpson's The Book of the Cat.


ТАК ВЫГЛЯДЕЛИ ЧИСТОКРОВНЫЕ БРИТАНСКИЕ КОРОТКОШЁРСТНЫЕ КОШКИ! ПОКА В ИХ РАЗВЕДЕНИИ НЕ НАЧАЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПЕРСОВ И ЭКЗОТОВ.
Copyright© 09.03.2008 Ridolina    Web design: Tipikina Galina Sergeevna  ® 2007, Russia, Moscow tel. +7 495 3877549 mob. +7 985 2589172 e-mail: ridolina@yandex.ru
Фотографии © Типикина Галина Сергеевна Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца и прямой ссылкой на сайт.

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом