Британские длинношёрстные кошки.
 
О питомнике британских кошек Ridolina. Предки производителей питомника британских кошек Ridolina. Британские коты питомника Ridolina. Британские кошки питомника Ridolina. Британские котята питомника Ridolina. Выпускники питомника британских кошек Ridolina. Контактная информация питомника британских кошек Ridolina. Статьи о британских кошках .
Британские длинношёрстные кошки.

Единственная на сегодняшний день длинношёрстная порода кошек, шерсть которых не требует дополнительного ухода, не склонна к линькам и сваливанию в колтуны. Внимание! Такая шерсть бывает только у длинношёрстных британцев чистопородного разведения без прилития других пород. К тому же они безмерно ласковы, в отличии от  своих короткошёрстных собратьев. Это действительно идеальные кошки! Обязательным условием регистрации британских длинношёрстных кошек на активном регистре и гарантией замечательных породных качеств, является отсутствие в родословной других пород, кроме британской, как минимум в 4-ёх поколениях. За рубежом уже есть длинношёрстные британцы с 3-мя  поколениями британских длинношёрстных предков, в России, к сожалению, это редкость. В основном - это котята от  двух короткошёрстных британцев.

СЕГОДНЯ В ПРОДАЖЕ ЕСТЬ БРИТАНСКИЕ ДЛИННОШЁРСТНЫЕ КОТЯТА!
Это не новая, а долго не признаваемая и не заслуженно дискриминируемая старая  порода. Длинношёрстные котята в помётах короткошёрстных британцев стали появляться давно, после проведения экспериментальных вязок с персидскими кошками.  Первыми такие вязки начали проводить заводчики Великобритании, авторы британской породы, ещё со времён Первой Мировой Войны. Так был внедрён ген длинной шерсти. Этот рецессивный ген может подавляться воздействием доминантного и не проявляться в фенотипе, он способен обеспечить проявление определяемого им признака только в том случае, если находится в паре с соответственным рецессивным геном.  Если же он находится в паре с доминантным геном, то он не проявляется, так как доминантный ген подавляет его. Свойства, представленные рецессивными генами, проявляются в фенотипе у потомка лишь в том случае, если у обоих родителей присутствует рецессивный ген.

Проведя серию вязок британцев с персами, авторы породы их запретили, и стали очищать родословные этих гибридов от предков-персов, оставляя в разведении наиболее удачных короткошёрстных производителей. В результате чего большое количество выведенных из разведения гибридов перешло к заводчикам Европы, Америки и СССР. Не все последовали этому примеру ,  получив упрощённых по типу потомков, снова стали подкачивать персов. К сожалению, не смотря на давно существующий запрет на проведение вязок британских кошек с другими породами, это продолжается и по сей день.

Межпородные скрещивания привели к  гораздо более неприятным последствиям для британской породы, чем ген длинной шерсти.  Стала мягкой  упругая пружинящая шерсть, появились ассиметрии черепа,  перекосы челюсти, куполообразные  головы, глубокие впадины на переносицах (стоп). Проблемы возникли не от того, что экзоты и персы передали британским кошкам эти недостатки (и персы, и экзоты великолепно и гармонично сложенные кошки с великолепно развитой мускулатурой и мощным костяком). Это побочный эффект  ауткроссинга ( скрещивания двух разных пород) .

Стандарт КШ и ДШ британцев имеет только одно отличие - длину шерсти. Вопрос о том, состоялась эта порода или нет не правомочен, он одинаково может быть отнесён как к короткошёрстным, так и к длинношёрстным британцам. Все породные недостатки и достоинства  присутствуют как у КШ, так и у ДШ британцев в равной мере.
Из-за долгой гибридизации в британской породе кошек, произошло расщепление на слишком большое количество породных типов, каждый из которых имеет как свои недостатки, так и достоинства, что не мешает всем им  соответствовать стандарту. Исчезла однородность породного типа, индивидуальность внешнего облика породы.

Чтобы сохранить неповторимый образ британских кошек как с короткой, так и с длинной шерстью,  нужно исключить  из разведения гибриды, и в дальнейшем проводить вязки только длинношёрстных с длинношёрстными, а короткошёрстных с короткошёрстными британцами.

Большой вклад  в развитие породы, внесли  заводчики Европы. Это, прежде всего Werkgroep Erkenning Brits LangHaar. Не смотря на  долгое непризнание британских длинношёрстных, эти заводчики  планомерно и самоотверженно на протяжении долгих лет продолжали продвигать эту породу. Честь им и хвала.  У европейских заводчиков в настоящее время уже есть производители с тремя  поколениями длинношёрстных британцев, в очень приличном породном типе.

Признание британской длинношёрстной породы проходило очень медленно и  в больших муках. Разные фелинологические системы, признавая британскую длинношёрстную породу, отнеслись к этому вопросу по разному. Например, TICA, признав длинношёрстных британцев в 2004 году как экспериментальную породу, сразу внесла запрет на вязки короткошёрстных британцев с длинношёрстными, и допускала в разведение  только чистокровных (4 поколения) британцев, а WCF, признав их с января 2009 года сразу на активном регистре, таких ограничений не провела, правда вязки с короткошёрстными скоро тоже запретят. Думаю причина проведения вязок с короткошёрстными британцами в том, что длинношёрстных было не так много на момент признания. Ну и, конечно, цель проведения таких вязок в получении такого же многообразия окрасов, как у короткошёрстных британцев. Что касается проведения вязок с другими породами, то если их и проводят, то нарушают правила, либо держат на экпериментальном регистре до набора 4 колен только британских предков.

Сейчас британская длинношёрстная порода кошек (Britanica) признана с 2002 года European Group Cat Association, в 2004 году TICA утвердила длинношёрстную группу (BRI LH) у британских кошек, теперь британские кошки в TICA разделены на две группы: короткошёрстные и длинношёрстные. С 2009 года официально признана WCF (BLH).  Привела информацию только по крупным фелинологическим системам, а ведь существует огромное количество различных независимых, но признанных во всём мире систем.

Сейчас британские длинношёрстные побеждают на крупных международных рингах. Многие из них превосходят по породному типу своих короткошёрстных собратьев.

Популярность породы растёт. Об этом можно судить по количеству запросов "британские длинношёрстные" в поисковиках и количеству питомников, занимающихся только этой породой.

Многим импонирует  необычайно ласковый нрав длинношёрстных британцев, который  редко встретишь у их короткошёрстных соплеменников. А их, по истине уникальная шерсть, не  склонная к колтунам и не имеющая ватного подшёрстка - настоящий подарок для любителей длинношёрстных пород, которые раньше отказывались от приобретения длинношёрстных кошек из-за сложного ухода за шерстью. Для них длинношёрстные британцы -  просто идеальная кошка!

В ближайшем будущем хотелось бы видеть британских длинношёрстных, имеющих в родословных не менее 4-ёх поколений только британских длинношёрстных предков, гармоничных, соответствующих стандарту, с хорошей структурой шерсти, по своей беспроблемности, не уступающей шерсти своих короткошёрстных собратьев, ну и конечно, в том же многообразии окрасов. А испортить их ангельский характер практически не возможно.

Автор статьи Типикина Галина Сергеевна, владелец питомника британских кошек Ridolina  08 августа 2008 года.

НАШ ПИТОМНИК В ПРЯМОМ ЭФИРЕ ТЕЛЕКАНАЛА "ДОВЕРИЕ". О БРИТАНСКИХ ДЛИННОШЁРСТНЫХ КОШКАХ.

ОФИЦИАЛЬНОЕ ПРИЗНАНИЕ БРИТАНСКОЙ ДЛИННОШЁРСТНОЙ НА ГЕНЕРАЛЬНОЙ АССАМБЛЕЕ WCF!(август 2008 года, Эссен)

СТАНДАРТ БРИТАНСКОЙ ДЛИННОШЁРСТНОЙ WCF



Copyright© 09.03.2008 Ridolina    Web design: Tipikina Galina Sergeevna  ® 2007, Russia, Moscow tel. +7 495 3877549 mob. +7 985 2589172 e-mail: ridolina@yandex.ru
Фотографии © Типикина Галина Сергеевна Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца и прямой ссылкой на сайт.

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом