СТАНДАРТ WCF Британская короткошёрстная. 01.01.2010


 

СТАНДАРТ WCF Экзотическая короткошёрстная 01.01.2009


 
О питомнике британских кошек Ridolina. Предки производителей питомника британских кошек Ridolina. Британские коты питомника Ridolina. Британские кошки питомника Ridolina. Британские котята питомника Ridolina. Выпускники питомника британских кошек Ridolina. Контактная информация питомника британских кошек Ridolina. Статьи о британских кошках .
 
ПРИЗНАКИ АУТКРОССА С ПЕРСАМИ И ЭКЗОТАМИ В СТАНДАРТЕ БРИТАНСКОЙ ПОРОДЫ

Поскольку самой многочисленной фелинологической системой в мире является WCF, в этой статье будет рассмотрен её стандарт.
Это вовсе не означает, что только в нём есть такая проблема, в стандартах британской породы других систем, эта проблема может быть ещё наглядней.
Тело
от среднего до крупного размера мускулисттый и кобби. Грудь, плечи и спина широкие и массивные.

Шея
короткая и крепкая.

Ноги
короткие и мускулистые, лапы толстые и круглые.


Хвост
средней длины и толстый с округлым концом и доходит до плеч.

Голова
округлая, массивная, широкая с крепким подбородком.  Щёки
наполненные и выраженные. Широкие, круглые подушечки губ придают особый вид короткой морде.

Нос
короткий, широкий и прямой. Профиль изогнутый (без какого-либо стопа).


Уши
средней величины, широкие у основания, со легка закруглёнными кончиками. Они поставленны широко.

Глаза
большие и круглые, широко посаженные. Цвет глаз сочетается с окрасом шерсти.

Шерсть
короткая и очень плотная, не плотно прилегающая. Она отстоит от тела как плюш из-за достаточного подшерстка. Структура не мягкая, а жёсткая.


Варианты окрасов
Все окрасы и окрасы с отметинамы сиамского без белого допустимы.
Описание окрасов можно найти в главном списке окрасов.

Недостатки
Профиль со стопом является серьезным недостатком.
Тело
от среднего до большого размера, короткое и коренастое. Грудь, плечи и спина массивные и мускулистые.

Шея
короткая и сильная.

Ноги
короткие, мускулистые, лапы большие, круглые. Пучки волос между пальцами желательны.

Хвост
короткий и толстый,  с закруглённым кончиком.

Голова
Череп круглый, массивный, хорошо сложенный, с полными щеками и с куполообразным лбом.  Подбородок и нижняя челюсть широкие, массивные и сильные. Лицо открытое и выразительное.

Нос
короткий и широкий, стоп определённо ощутим. Верхний край мочки носа расположен не выше уровня нижнего века.

Уши
очень маленькие и округлые, поставлены низко и широко на черепе. Слегка косо расположенное основание уха не кажется открытым.

Глаза
Глаза большие, круглые и открытые, широко расставленные, блестящие и выразительные. Цвет глаз соответствует окрасу шерсти.

Шерсть
Шерсть короткая, густая, с тонкой, шелковистой текстурой, отстаёт от тела. Мягкая, но не пушистая, более густая, чем у BSH, и не такая жёсткая, она как бы течет.

Варианты цветов
Все цвета и в том числе колорпойнт без белого, а также все цвета из общего списка.

Недостатки
Слишком плоский или слишком высокий череп, слезящиеся глаза, трудности с дыханием, слишком тонкое или растянутое тело относятся к серьезным недостаткам.
В этом стандарте, на сегодняшний день, прослеживается совпадение по многим пунктам со стандартом экзотов, за исключением нескольких.

ИТАК ОТЛИЧИЯ БРИТАНЦА ОТ ЭКЗОТА:

ТЕЛО:
У британцев кобби, а у экзотов короткое и коренастое.

ГОЛОВА:
Два отличия - у экзотов куполообразный череп, а у британцев недавно появилось вот это, цитата: "Широкие, круглые подушечки губ придают особый вид короткой морде.".

НОС. 
Нос британца. Цитата: "короткий, широкий и прямой. Профиль изогнут (без стопа)." . 
Нос экзота. Цитата: "короткий и широкий, стоп определённо ощутим. Верхний край мочки носа расположен не выше уровня нижнего века. ".
Кстати, о дисквалификации за излом (излишний стоп) носа у британцев, начали писать сравнительно недавно, раньше и этого не было.

УШИ.
У британцев уши среднего размера, а у экзотов маленькие.
Помимо этого отличия, прописан косой постав ушей у экзотов, цитата "слегка косо расположенное основание уха не кажется открытым".  Хотя по стандарту FIFe уши у британца тоже должны быть маленькими. Цитата: "Маленькие, со слегка округлыми концами".

ШЕРСТЬ.
Шелковистость шерсти экзота противопоставлена жёсткому плюшу британцев. Так, у экзотов, цитата: "Шерсть короткая, густая, с тонкой, шелковистой текстурой, отстаёт от тела. Мягкая, но не пушистая, более густая, чем у BSH, и не такая жёсткая, она как бы течет.".

Из этого следует, что британисты должны стремиться почти вот к такому идеалу:

Это фотография великолепной экзотической кошечки чёрного окраса ELIGE'S JENNIFER!
Браво замечательному заводчику Надежде Зайцевой, владельцу московского питомника ELIGE!
И огромное спасибо за разрешение опубликовать эту фотографию.
Если бы я занималась экзотами, то не стала бы интересоваться титулами Jennifer, и не обратила бы внимания ни на одну Чемпионку Мира рядом с ней.

Вязки британцев с экзотами и персами, а также с другими породами, давным давно официально запрещены всеми фелинологическими системами, также давно у британцев закрыт класс новичков, где раньше можно было получить нулевую родословную с признанием британцем по фенотипу. Согласно правилам племенной работы такие вязки уже давно можно проводить только в экспериментальном разведении, таких животных нельзя использовать в разведении британской породы до тех пор, пока они не наберут в своих родословных четыре поколения британскиих предков.  Не смотря на этот запрет,  до сих пор в помётах британских кошек продолжают появляться длинношёрстные котята, и не исчезают  другие

признаки применеия аутбридинга с персами и экзотами.

Соблюдая запрет на  вязки с персами и экзотами, стало трудно соответствовать современному стандарту.

Уже сейчас в поголовье британцев сильно распространена  такая неприятная тенденция , как  заячьи  уши.

Где взять маленькие ушки? Да у экзотов.

Поэтому, приобретая новых производителей, заводчики рады, когда в их родословной в ближайших предках есть экзоты. Вот только не стоит потом удивляться, откуда взялись длинношёрстные котята.

От персов, некоторые заводчики, по незнанию истории происхождения экзотов, боятся получить длинношёрстных котят, а от короткошёрстных экзотов - не боятся.  Наивные! Ведь у экзотов этот ген тоже есть, потому как экзоты произошли от персов и американских короткошёрстных, по этой причине в помётах двух экзотов  рождаются котята с длинной шерстью.

Неизбежность и непредсказуемость проявления рецессивного гена длинной шерсти в помётах, который может выскочить в самый неожиданный момент, очень пугает заводчиков, входящих в фелинологические системы, которые не признают длинношёрстных британцев. Именно по этой причине, эти заводчики непременно акцентируют внимание на том, что у них в разведении только чистокровные британцы, которые не дают длинношёрстное потомство.  Самое смешное, когда обнаруживаешь в родословной их производителей персов  с экзотами, иногда даже среди родителей. Не удивляйтесь, и сейчас, вопреки правилам племенной работы, есть такие "британцы". Один такой метис даже  стал лучшим британцем года в одной из непризнающих длинношёрстных британцев фелинологических систем. Заводчикам, входящим в состав таких фелинологических систем,  приходится скрывать "позорных" длинношёрстных котят. Хорошо, если не убивают, и не выбрасывают на улицу. 

Вполне очевидно, что без постоянной подпитки британской породы вязками с  экзотами и персами, её облик неизбежно возвращается  к  "упрощённому" "старому" типу.  Хотя было бы логичней переименовать таких  метизированных "БРИТАНОВ" в БРИЭКЗОПЕРСОВ,  которые, согласно правилам племенной работы, давно не имеют право на разведение, а не переписывать стандарт британцев  до почти  полного копирования стандарта экзотов.

Если известно, что в родословной производителей до последнего (не путать с четвёртым) колена нет ни экзотов, ни персов, то нет оснований ожидать  появления длинной шерсти у их потомков. У моих производителей персы сидят в пятом колене, и всё равно появляются длинношёрстные котята. Сейчас можно протестировать производителей на наличие гена длинной  шерсти. Лично я не проверяла достоверность этого теста. Раньше такого теста просто не было. А сейчас и проверять не нужно,  и так понятно, что он есть.

Позиция фелинологических систем, которые, не признавая

длинношёрстных британцев,

продолжают допускать в разведение метисов британцев с персами и экзотами - носителями гена длинной шерсти, просто абсурдна.  Логичней  и полезней было б для начала убрать метисов из разведения.

Возможно, тогда в стандартах британца и экзота появится больше отличий, и заводчикам будет легче заниматься разведением британцев, соответствующих стандарту породы, без подкачки экзотов и использования метисов в разведении, нарушая правила племенной работы, а проблема длинной шерсти у бритнцев исчезнет навсегда, и, как напоминание о вязках с персами и экзотами, останется только длинношёрстная разновидность британцев, как отдельно существующая порода, заслужившая право на признание,  ценой истребления на протяжении нескольких десятков лет. И не придётся бороться за чистоту рядов такими варварскими и бессмысленными методами со 100% гарантией недостижимости желаемого результата. Достаточно ввести запрет на вязки длинношёрстных британцев с короткошёрстными.

Иллюстрация к этой статье - фотография экзота-классика, мечты всех британистов, случайно родившегося в таком "британском" типе у вполне приличных экстремальных экзотов . В своём сообществе разместила его фотографию и задала вопрос:

"Какая порода?"

Большинство признало британскую породу, а некоторые опрошенные были просто в восторге от него, цитата: "Котёнок - британец кремового окраса в отличном типе, прекрасного телосложения, круглой головкой, маленькими ушками, достаточно широко поставленными, шикарно-прокрашенными глазами для солидов. Моё предположение - это девочка, но а если вдруг это мальчик для разведения, ему цены нет! Поздравляю!!!".
Нда, а поздравлять то и не с чем, как оказалось. Вот и фото этого героя по кличке Фикус, " Просто Фикус", потому что документы на него конечно не стали делать в родном питомнике, да и признавать за своего не торопятся.
Фото публикуется с веселого разрешения хозяйки. Такая вот история.

Автор статьи: Типикина Галина Сергеевна, владелец питомника британских кошек Ridolina, Россия, Москва.
Дата создания статьи 15 марта  2008 года.
Copyright© 09.03.2008 Ridolina    Web design: Tipikina Galina Sergeevna  ® 2007, Russia, Moscow tel. +7 495 3877549 mob. +7 985 2589172 e-mail: ridolina@yandex.ru
Фотографии © Типикина Галина Сергеевна Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца и прямой ссылкой на сайт.

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом