О питомнике британских кошек Ridolina. Предки производителей питомника британских кошек Ridolina. Британские коты питомника Ridolina. Британские кошки питомника Ridolina. Британские котята питомника Ridolina. Выпускники питомника британских кошек Ridolina. Контактная информация питомника британских кошек Ridolina. Статьи о британских кошках .
 
Племенное разведение британских кошек.

Судя по общению с потенциальными владельцами британских котят, многие считают, что кошки в питомнике живут, размножаются и питаются самостоятельно. А заводчики берут за это деньги.
Иначе как можно объяснить их удивление, а иногда и возмущение по поводу цен на британских котят. Не знаю, как в других странах, но в нашей стране мало кто знает, кто такой заводчик и что такое питомник. У населения, по прежнему существует некий стереотип на процесс приобретения породистых животных. В их представлении это некие граждане , которые явно завышают цену. К счастью, сейчас, благодаря многочисленным публикациям во всех средствах массовой информации, люди не хотят и вполне обоснованно боятся покупать британских котят на улице, в зоомагазинах, и тем более на этой ужасной "птичке". Но всё-таки, не имеют никакого представления о том, что такое племенное разведение кошек, и в чём заключается работа заводчика, содержащего питомник. В этой маленькой статье я попробую рассказать Вам о работе заводчика, чтобы восполнить недостаток информации об этом титаническом труде. Хочу заранее предупредить, что здесь речь пойдёт о настоящих профессионалах, преданных своему делу заводчиках, прошу не путать с с торгашами с улиц, рынков, содержателями кошачьих ферм и перекупщиками.

Вот далеко не полный перечень функций, которые выполняет владелец питомника/племенного животного.

1. Выбор фелинологической системы.

Каждая фелинологическая система имеет свои стандарты пород, выставочные правила, племенное положение о допуске к разведению, регистрации производителей и их помётов, проведении вязок и т.д.
Чем внятней и подробнее составлен стандарт, тем легче понять, к какому идеалу стремиться.
Есть системы, признающие титулы и оценки, полученные только на их выставках, есть, признающие оценки и титулы, полученные на выставках всех систем.
Есть фелинологические системы, которые вводят возрастные ограничения использования производителей в разведении, есть системы не вводящие такие ограничения.
Есть системы, не допускающие в разведение производителей без титулов и оценок, т.е. вводят обязательно-принудительное посещение выставок. А стоит это "удовольствие" не дёшево. Наблюдать, а тем более участвовать в этих мероприятиях не всегда безопасно и приятно. Нередко случаются потасовки между заводчиками, и попытки, порой, к ужасу, успешные, убить животных-конкурентов. Очевидно, что выставка - большой стресс для кошек и высокий риск их инфицирования. Если это произойдёт, лечить придётся весь питомник. Не смотря на то, что все животные проходят полный курс вакцинации перед посещением выставки, это происходит. Причина в том, что вирусы так быстро видоизменяются, что производители вакцин не успевают изготавливать новые продукты, способные защитить кошек.

Во всём мире за качество разведения отвечает сам заводчик, согласно закону о праве частной собственности граждан. В России тоже есть такие системы, например, ASSOLUX, которые предоставляют владельцу самостоятельно решать, какое животное допускать в разведение. Конечно, заводчик по собственной инициативе может получить у экспертов рекомендации по разведению, информацию о дефектах и недостатках производителей, но принимать окончательное решение имеет право только сам заводчик. В таких системах посещение выставок - дело добровольное, а получение разводных оценок не обязательное условие допуска к разведению. Никто не в праве диктовать заводчику, с каким котом вязать свою кошку, принуждать к обязательному посещению выставок для допуска в разведение и т.д. С правовой точки зрения, все эти направления на вязку, выставки-обязаловки, и т. п. действия нарушают гражданские права заводчиков. Тем более, что все эти бизнес-клубы нарушая закон о частной собственности, диктуя заводчикам драконовские правила племенной работы, направленные на обогащение руководителей за счёт заводчиков, не несут никакой ответственности перед покупателями, эта ответственность целиком и полностью лежит на плечах заводчиков.

Правила племенной работы фелинологических систем во многом заимствованы у кинологических, имеющих гораздо больший опыт в разведении, что в отдельных аспектах не допустимо.
Например, частота проведения вязок. Как можно сравнивать самых сексуальных на нашей планете животных, для которых норма 4 течки в году, с более спокойными в этом плане собаками, для которых норма 1-2 течки в год.
То же самое относится и к посещению выставок. Стрессоустойчивость собак к перевозке и пребыванию в шумном зале с большим количеством людей и животных вполне объяснима их двухразовыми ежедневными прогулками, чего нет и никогда не будет у кошек, даже если Вы начнёте их выгуливать также, как собак. Это особенности нервной системы кошек. Было бы разумней исключить обязательное посещение выставок для кошек, заменив на индивидуальную экспертизу на столе у эксперта. Если для заводчика выставочные тусовки - образ жизни и отдых от серых будней, то для кошки - это огромный стресс.
Особенно преступна практика продажи котят на выставках, которая узаконена в системах такого типа. И чем они отличаются от птички? Тот же подход. Хотя и есть ограничения по возрасту не ранее 3 месяцев, но их мало кто соблюдает. Продают котят личинок, начиная с 1-1,5 месяцев, в том числе и из дома. В цивилизованных странах вообще не принято продавать котят на выставках. Только из дома заводчика - в дом нового владельца.
Проще сказать, если Вы любите кошек, то выставки и конкурентная борьба любой ценой не для Вас! Поэтому, прежде, чем покупать кошку в разведение, ознакомьтесь с условиями продажи и правилами племенной работы клуба.




2. Приобретение производителей.

После продолжительных, иногда не один год, поисков, Вы приобрели производителей, понеся огромные материальные расходы. Даже, если они вырастут в тех самых красавцев, о которых мечталось, некоторые из них могут оказаться стерильными, либо будут давать потомство, худшего, чем они, качества. Это генетика, предугадать не возможно. И никакие, даже самые высокие титулы родителей, не гарантируют высоких породных качеств их потомства.

3. Проведение вязок.

Если у Вас есть не только кошка, но и свой кот, то не придётся рисковать здоровьем своих кошек, отправляя их на вязки к котам, через которых прошло полгорода. Можно себе представить, каково лечить беременную кошку, и какие котята после этого родятся. Да и кот, открытый для вязок, не смотря на все предосторожности, может заразиться. Но в племенной работе, иногда приходится идти на оправданный риск, чтобы добиться хороших результатов. Чтобы уменьшить риск заражения, вязки проводят только после выдачи медицинского заключения о состоянии здоровья. Да и стоимость вязки не маленькая. Это ещё одна статья расходов для заводчиков, не имеющих своих котов. Далеко не каждый согласится держать метящего кота. Здесь каждый выбирает сам по своим возможностям.

3. Приём родов.


Вам повезло, если роды и беременность прошли без осложнений. А они иногда случаются. Это выкидыши, ослабление или остановка схваток во время родов, патология положения плода, разрыв околоплодного мешка в родовых путях, асфиксия котёнка после затяжных родов, послеродовые травмы новорожденных и т.д. Возможно потребуется проводить операцию по извлечению котят и реанимация котят и кошки. Существует риск потери кошки и помёта.

4. Выращивание здоровых и воспитанных котят.

Вот как это происходит. Первый месяц жизни, если кошка достаточно хорошо себя чувствует после родов и молока у неё достаточно, чтобы выкормить весь помёт, заводчик должен обеспечить ей и котятам удобное место, где их никто не будет беспокоить, высококалорийный рацион, с учётом всех капризов. Иначе кошка может бросить котят или у неё пропадёт молоко. В случае, если у кошки родилось много котят (больше 4-ёх), возможно придётся применить искусственное вскармливание, готовить спец. смеси из заменителей кошачьего молока и выкармливать котят из соски.
То же самое придётся делать, если группа крови котёнка и кошки разные. Иначе котёнок погибнет.
В возрасте одного месяца котята начинают самостоятельно испражняться (без помощи матери). Здесь необходим контроль за их поведением. Практически идёт процесс приучения к лотку. Окончательное закрепление приобретённых навыков заканчивается достаточно быстро, если нет стрессовых ситуаций. Дело в том, что у котят сильно развито обоняние, и достаточно один раз посадить их в лоток, в который предварительно положили салфетку смоченную их мочой. Главное, чтобы лоток стоял в доступном для них месте, но подальше от места приёма пищи.
В этом же возрасте (1 месяц)  котята начинают получать прикорм.
Частота кормлений котят натуралкой (помимо грудного вскармливания, а с 5-6 недель и сухой корм в постоянном доступе + вода):
- 1 месяц - 5 раз в день
- 2 месяца - 4 раз в день
- 2,5 месяца - 3 раз в день
- 3 месяца - 2 раза в день.
Сухой корм котятам начинают давать с 5-6 недель, начиная с нескольких гранул, но основным остаётся натуральный рацион. Это говорит о том, что для нормального вскармливания котят необходимо постоянно находиться дома и готовить для них пищу.
Необходимо помнить о самом важном! Чем дольше котята будут получать молоко матери, тем крепче они вырастут.
И совсем не лишним будет отметить, что в возрасте до 12 недель повышен риск получения травм разной тяжести, вплоть до летального исхода. Именно поэтому по правилам фелинологических организаций отъём котят от матери раньше 12 недель запрещён.

5. Поиск достойных владельцев для котят.

Многочисленные фотосессии, непрерывная рассылка рекламных объявлений во все доступные информационные источники, одновременно проводя основную работу по содержанию питомника. Это ежедневный тяжёлый труд и большие материальные затраты.

6. Пстоянный контакт с
владельцами выпускников.

Быть доступной для них круглые сутки, чтобы в любое время прийти на помощь, проконсультировать по любому вопросу.

7. Ежедневный уход и содержание питомцев.

Это постоянный контроль и
выбор лучших профессиональных кормов. В эпоху подделок это особенно актуально. Можно потерять весь питомник. Регулярная санитарная обработка помещений и инвентаря. Регулярное обновление пришедших в негодность аксессуаров (миски, туалеты, игровые комплексы, лежаки и т.д.). Проведение профилактических ветеринарных осмотров и вакцинаций. В качестве примера могу привести расчёт затрат на содержание моего питомника британских кошек Ridolina


8. Повышение квалификации, изучение специальной литературы.

Подбор производителей для вязок, исходя из их фенотипа и генотипа. Это очень сложный и продолжительный труд. Необходимо руководствоваться не только внешними данными производителей и знанием их генетики, но и каждый раз проверять их на потомство. В помощь заводчикам регулярно проводят курсы повышения квалификации по всем вопросам фелинологии, начиная с простейших вопросов по содержанию, уходу, родовспоможению, генетике окрасов, стандартов, заканчивая сложными вопросами племенной работы, включая генетические особенности передачи породных признаков, заболеваний и т. п.

Каждый из перечисленных пунктов - это отдельная тема, изложенная в учебниках по фелинологии, научные труды и книги.

Хочется верить, что скоро наступят счастливые времена, когда начнут уважать труд Заводчика! 


С наилучшими пожеланиями,
Типикина Галина Сергеевна,
владелец питомника британских кошек "Ridolina".
Россия, Москва, тел. 8 985 2589172.
 
Copyright© 09.03.2008 Ridolina    Web design: Tipikina Galina Sergeevna  ® 2007, Russia, Moscow tel. +7 495 3877549 mob. +7 985 2589172 e-mail: ridolina@yandex.ru
Фотографии © Типикина Галина Сергеевна Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца и прямой ссылкой на сайт.

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом